Региональное
законодательство




Алтайский край

Амурская область

Архангельская область

Астраханская область

Башкортостан республика

Белгородская область

Брянская область

Бурятия

Владимирская область

Волгоградская область

Вологодская область

Воронежская область

Дагестан республика

Еврейская АО

Забайкальский край

Ивановская область

Ингушетия

Иркутская область

Кабардино-Балкарская республика

Кавказские Минеральные воды

Калининградская область

Калининградскя область

Калмыкия

Калужская область

Камчатский край

Карачаево-Черкесская республика

Карелия

Кемеровская область

Кировская область

Коми республика

Костромская область

Краснодарский край

Красноярский край

Курганская область

Курская область

Ленинградская область

Липецкая область

Магаданская область

Марий Эл республика

Мордовия

Московская область

Мурманская область

Ненецкий АО

Нижегородская обл. (райцентры)

Нижегородская область

Новгородская область

Новосибирская область

Омская область

Оренбургская область

Орловская область

Пензенская область

Пермский край

Пермский край (райцентры)

Приморский край

Псковская область

Ростовская область

Рязанская область

Самарская область

Саратовская область

Сахалинская область

Свердловская область

Северная Осетия - Алания

Смоленская область

Ставропольский край

Тамбовская область

Татарстан

Тверская область

Томская область

Тульская область

Тыва

Тюменская область

Удмуртская республика

Ульяновская область

Хабаровский край

Хакасия республика

Ханты-Мансийский АО

Челябинская область

Чеченская республика

Чувашская республика

Чукотский АО

Якутия (Саха)

Ямало-Ненецкий АО

Ярославская область

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления


www.regionz.ru / Оренбургская область

30.09.2011 года N 444/107-V-ОЗ РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ЗАКОН ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ "О ПРАВИЛАХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛЕСОВ ДЛЯ ВЕДЕНИЯ ОХОТНИЧЬЕГО ХОЗЯЙСТВА" Принят постановлением Законодательного Собрания Оренбургской области от 14.09.2011 г. N 444



Этот документ в других редакциях и связанные документы:

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ пятого созыва ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 14.09.2011 г. N 444 О Законе Оренбургской области "О внесении изменений в Закон Оренбургской области "О правилах использования лесов для ведения охотничьего хозяйства"...




30 сентября 2011 годаN 444/107-V-ОЗ


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ЗАКОН
ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
"О ПРАВИЛАХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛЕСОВ ДЛЯ ВЕДЕНИЯ
ОХОТНИЧЬЕГО ХОЗЯЙСТВА"

Принят
постановлением
Законодательного Собрания
Оренбургской области
от 14 сентября 2011 г. № 444

Статья 1

Внести в Закон Оренбургской области от 10 октября 2007 года № 1619/342-IV-ОЗ "О правилах использования лесов для ведения охотничьего хозяйства" (газета "Южный Урал" от 27 октября 2007 года - бюллетень Законодательного Собрания области, 2007, пятнадцатое заседание) изменения.
1. В названии и статье 1 Закона слова "для ведения охотничьего хозяйства" заменить словами "для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства".
2. Приложение к Закону изложить в новой редакции (прилагается).

Статья 2

Настоящий Закон вступает в силу после его официального опубликования.

Губернатор
Оренбургской области
Ю.А.БЕРГ
г. Оренбург, Дом Советов
30 сентября 2011 года
№ 444/107-V-ОЗ





Приложение
к Закону
Оренбургской области
"О правилах использования лесов
для осуществления видов деятельности
в сфере охотничьего хозяйства"
(в редакции
Закона
Оренбургской области
"О внесении изменений


в Закон Оренбургской области
"О правилах использования лесов
для ведения охотничьего хозяйства"
от 30 сентября 2011 г. № 444/107-V-ОЗ)

Правила
использования лесов для осуществления видов деятельности
в сфере охотничьего хозяйства

1. Правила использования лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства (далее - Правила) разработаны в соответствии с пунктом 5 статьи 36 Лесного кодекса Российской Федерации и устанавливают требования к использованию лесов, предоставленных для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства.
2. Для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства лесные участки предоставляются юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям на основании охотохозяйственных соглашений, заключенных в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 года № 209-ФЗ "Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", и договоров аренды лесных участков.
3. Использование гражданами лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства в общедоступных охотничьих угодьях осуществляется без предоставления лесных участков.
4. Охота на лесных участках, предоставленных для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства, осуществляется в соответствии с Федеральными законами от 24 апреля 1995 года № 52-ФЗ "О животном мире", от 24 июля 2009 года № 209-ФЗ "Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
5. Лесные участки, находящиеся в собственности Российской Федерации и в собственности Оренбургской области, для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства предоставляет в аренду исполнительный орган государственной власти Оренбургской области, осуществляющий полномочия в области лесных отношений.
Предоставление лесных участков, находящихся в муниципальной собственности, осуществляют органы местного самоуправления.
6. Лесные участки для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства используются в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации, Лесным планом Оренбургской области, лесохозяйственным регламентом лесничества (лесопарка), договором аренды лесного участка и проектом освоения лесов.
7. Лесные участки, расположенные в границах охотничьих угодий и предоставленные в аренду для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства, используются для размещения объектов охотничьей инфраструктуры (охотничьи базы, дома охотников, егерские кордоны, иные остановочные пункты, лодочные пристани, питомники диких животных, кинологические сооружения и питомники собак охотничьих пород, стрелковые вышки, тиры, кормохранилища, подкормочные сооружения, прокосы, просеки, другие временные постройки, сооружения и объекты благоустройства, предназначенные для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства), проведения мероприятий по сохранению охотничьих ресурсов и среды их обитания, проведения мероприятий по внутрихозяйственному охотустройству.
На лесных участках, предоставленных в аренду для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства, также допускается строительство и ремонт лесных дорог и других линейных объектов, необходимых для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства.
На лесных участках проводится благоустройство, которое включает в себя комплекс биотехнических мероприятий (устройство подкормочных площадок, посев кормовых и защитных растений, устройство искусственных гнездовий и укрытий для зверей и птиц и другие мероприятия), реконструкцию лесоводственными методами отдельных лесных участков, организацию кострищ, мест отдыха, размещение дорожно-тропиночной сети, информационных стендов и аншлагов, скамей, навесов от дождя, контейнеров для сбора и хранения отходов и другие мероприятия по благоустройству арендованной территории.
8. Размещение объектов охотничьей инфраструктуры допускается прежде всего на нелесных землях, а в случае их отсутствия - на участках, не покрытых лесом (невозобновившиеся вырубки, гари и т.д.), или участках с малоценными низкополнотными насаждениями, в местах, определенных проектом освоения лесов.
9. Не предоставляются для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства лесные участки, на которых расположены объекты постоянной лесосеменной базы, лесные питомники, лесные плантации, плантации для заготовки елей и (или) деревьев других хвойных пород для новогодних праздников.
10. На лесных участках, предоставленных для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства, может осуществляться деятельность по содержанию и разведению охотничьих ресурсов в полувольных условиях (в вольерах) на основании охотохозяйственного соглашения и при наличии разрешений на содержание и разведение охотничьих ресурсов в полувольных условиях, в местах, определенных проектом освоения лесов.
Вольеры допускается размещать на расстоянии не менее одной тысячи метров от границ населенного пункта, а также на участках, не пересекаемых дорогами общего пользования, реками, оврагами и балками.
Не допускается размещение вольеров на участках несомкнувшихся лесных культур, а также на участках, на которых планируется проведение лесовосстановительных мероприятий.
Общая площадь вольеров для содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания не должна превышать следующие размеры:
при общей площади арендуемого лесного участка до 1,0 тыс. га - до 25 га;
общей площади арендуемого лесного участка от 1,0 до 5,0 тыс. га - до 50 га;
общей площади арендуемого лесного участка свыше 5,0 тыс. га - до 100 га.
11. Лесные участки, используемые для содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях, должны быть обустроены подкормочными площадками, кормушками, укрытиями, наблюдательными вышками. Во избежание значительного повреждения древесно-кустарниковой и травянистой растительности в местах содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях находящимися на этих территориях животными лица, использующие леса для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства, должны обеспечивать их полноценным кормлением.
12. Лица, использующие лесные участки для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства, имеют право:
получать от исполнительного органа государственной власти Оренбургской области или органа местного самоуправления, осуществляющего полномочия в области лесных отношений, информацию о лесных участках, используемых для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства;
осуществлять создание (строительство, реконструкцию и эксплуатацию) объектов охотничьей инфраструктуры и благоустройство лесных участков;
осуществлять строительство и ремонт лесных дорог и других линейных объектов, а также определять места стоянок транспорта, необходимого для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства;
содержать и разводить охотничьи ресурсы в полувольных условиях в соответствии с требованиями действующего законодательства;
заготавливать в соответствии с законодательством Российской Федерации древесину для целей отопления, возведения и ремонта объектов охотничьей инфраструктуры, а также сена и древесно-веточных кормов для проведения подкормки охотничьих ресурсов;
регулировать посещаемость охотниками лесных участков, предоставленных для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства;
пользоваться дорогами лесохозяйственного и противопожарного назначения;
пользоваться иными правами в соответствии с законодательством Российской Федерации и Оренбургской области.
13. Лица, использующие лесные участки для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства, имеют преимущественное право на заключение договора аренды на новый срок в случаях, установленных законодательством Российской Федерации.
14. Лица, использующие лесные участки для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства, обязаны:
осуществлять использование лесных участков для ведения охотничьего хозяйства в соответствии с лесным законодательством, соблюдать требования, обеспечивающие охрану животного мира;
соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, правила санитарной безопасности в лесах, правила лесовосстановления и правила ухода за лесами;
проводить необходимые воспроизводственные и биотехнические мероприятия, указанные в охотохозяйственном соглашении;
осуществлять меры противопожарного обустройства лесов;
оперативно и своевременно выявлять на лесных участках возникновение лесных пожаров, немедленно принимать все возможные меры по их ликвидации, недопущению распространения огня, а также незамедлительно информировать специализированную диспетчерскую службу о возникших пожарах;
содержать на полученных в установленном порядке лесных участках охотничью инфраструктуру, проводить мероприятия по сохранению охотничьих ресурсов и среды их обитания;
не допускать нанесения вреда лесным насаждениям, окружающей среде и здоровью населения;
исполнять лесохозяйственные регламенты лесничеств (лесопарков);
соблюдать условия договора аренды лесного участка;
составлять проект освоения лесов и соблюдать его требования;
обеспечивать сохранение средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций лесов в интересах обеспечения права каждого на благоприятную окружающую среду;
убирать по истечении срока аренды временные постройки и обеспечивать рекультивацию земель, занятых данными объектами. Временные строения и сооружения, не убранные в течение одного года с момента окончания срока аренды, поступают в распоряжение арендодателя или сносятся за счет арендатора;
подавать в установленном порядке лесную декларацию и представлять отчетность об использовании лесов;
знакомить охотников с правилами пожарной безопасности в лесах и правилами санитарной безопасности в лесах при выдаче разрешений на добычу охотничьих ресурсов;
поддерживать на используемых лесных участках оптимальный для данных угодий уровень численности и плотности охотничьих ресурсов;
выполнять иные обязанности, предусмотренные законодательством Российской Федерации и Оренбургской области.
15. При использовании лесов для осуществления видов деятельности в сфере ведения охотничьего хозяйства запрещается:
наносить вред лесным насаждениям, растительному покрову и почве, в том числе снимать кору с растущих деревьев и кустарников, срывать побеги и почки из верхней части их кроны, за исключением случаев, когда проектом освоения лесов, лесохозяйственным регламентом и (или) охотохозяйственным соглашением предусмотрено проведение на лесном участке соответствующих биотехнических мероприятий, а также устанавливать на растущих деревьях аншлаги;
препятствовать воспроизводству, охране, защите лесов, снижать продуктивность лесных насаждений, ухудшать санитарное состояние лесов и повышать их пожароопасность;
проводить биотехнические мероприятия, способствующие концентрации диких животных, в молодняках лесных насаждений до смыкания в них крон или в местах создания лесных культур;
содержать и разводить охотничьи ресурсы на лесных участках, занятых лесными культурами, в молодняках ценных древесных пород, насаждениях с развитым жизнеспособным подростом до достижения им высоты, исключающей возможность повреждения;
создавать на лесном участке объекты (в том числе объекты капитального строительства), не являющиеся объектами охотничьей инфраструктуры;
захламлять лесной участок бытовым мусором и иными видами отходов производства и потребления, хранить в открытом виде орудия и продукцию охоты, за исключением случаев, когда орудия и продукция охоты необходимы для организации на лесном участке выставок, ярмарок и проведения научных исследований;
нарушать содержание биотехнических мероприятий, порядок их проведения, хранить и применять на лесном участке минеральные удобрения, средства защиты растений, стимуляторы их роста, материалы, сырье, другие препараты и отходы, опасные для лесных насаждений и здоровья граждан;
нарушать права других лиц, осуществляющих использование лесов.
16. Запрещается осуществление видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства в зеленых зонах, лесопарковых зонах, городских лесах, а также в лесах, расположенных на особо охраняемых природных территориях, режимом которых установлен запрет на осуществление указанных видов деятельности.
17. Лесные участки, предоставленные в аренду юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства, могут быть предоставлены в установленном порядке этим или другим лицам в иных целях использования, предусмотренных статьей 25 Лесного кодекса Российской Федерации, в случае, когда одновременное многоцелевое использование одного лесного участка не влечет нарушения прав и законных интересов лица, использующего леса для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства.
Предоставление лесных участков, предусмотренных пунктом 17 настоящих Правил, допускается при наличии согласия лица, осуществляющего использование лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства.
При этом положения договоров аренды лесных участков должны содержать сведения о существующих обременениях лесных участков и ограничениях с учетом многоцелевого использования лесов.
18. Использование лесов для осуществления видов деятельности в сфере ведения охотничьего хозяйства не должно препятствовать праву граждан пребывать в лесах.




Официальная публикация в СМИ:
"Оренбуржье", № 179, 25.10.2011

Вступает в силу после официального опубликования (статья 2 данного документа).

Закон Оренбургской области от 30.09.2011 № 444/107-V-ОЗ
"О внесении изменений в Закон Оренбургской области "О правилах использования лесов для ведения охотничьего хозяйства"
(вместе с "Правилами использования лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства")
(принят постановлением Законодательного Собрания Оренбургской области от 14.09.2011 № 444)

Закон
Статья 1
Статья 2
Правила использования лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства (Приложение к Закону Оренбургской области "О правилах использования лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства" (в редакции Закона Оренбургской области от 30.09.2011 № 444/107-V-ОЗ))

Связаться с автором сайта: scomm@mail.ru