Региональное
законодательство


Алтайский край

Амурская область

Архангельская область

Астраханская область

Башкортостан республика

Белгородская область

Брянская область

Бурятия

Владимирская область

Волгоградская область

Вологодская область

Воронежская область

Дагестан республика

Еврейская АО

Забайкальский край

Ивановская область

Ингушетия

Иркутская область

Кабардино-Балкарская республика

Кавказские Минеральные воды

Калининградская область

Калининградскя область

Калмыкия

Калужская область

Камчатский край

Карачаево-Черкесская республика

Карелия

Кемеровская область

Кировская область

Коми республика

Костромская область

Краснодарский край

Красноярский край

Курганская область

Курская область

Ленинградская область

Липецкая область

Магаданская область

Марий Эл республика

Мордовия

Московская область

Мурманская область

Ненецкий АО

Нижегородская обл. (райцентры)

Нижегородская область

Новгородская область

Новосибирская область

Омская область

Оренбургская область

Орловская область

Пензенская область

Пермский край

Пермский край (райцентры)

Приморский край

Псковская область

Ростовская область

Рязанская область

Самарская область

Саратовская область

Сахалинская область

Свердловская область

Северная Осетия - Алания

Смоленская область

Ставропольский край

Тамбовская область

Татарстан

Тверская область

Томская область

Тульская область

Тыва

Тюменская область

Удмуртская республика

Ульяновская область

Хабаровский край

Хакасия республика

Ханты-Мансийский АО

Челябинская область

Чеченская республика

Чувашская республика

Чукотский АО

Якутия (Саха)

Ямало-Ненецкий АО

Ярославская область

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления


www.regionz.ru / Нижегородская область

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ РЕШЕНИЕ от 31.01.2013 г. N 1414-ФАС52-07/12


УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ
от 31 января 2013 г. № 1414-ФАС52-07/12

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области по рассмотрению дел о нарушении законодательства Российской Федерации о рекламе (далее - Комиссия) в составе:

Смирнов С.В. - председатель Комиссии, заместитель руководителя управления;

Швецова О.Ю. - член Комиссии, начальник отдела контроля финансовых  рынков,
               рекламы и недобросовестной конкуренции;

Гришков Д.А. - член Комиссии, старший специалист 1 разряда отдела  контроля
               финансовых рынков, рекламы и недобросовестной конкуренции,

рассмотрев дело № 1414-ФАС52-07/12, возбужденное в отношении Общества с ограниченной ответственностью "П" (<...>, г. Москва, <...>), по признакам нарушения частей 1 и 2 статьи 18 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ "О рекламе" (далее - ФЗ "О рекламе") по обращению ОАО "Р" в присутствии: представителя ОАО "Р" по доверенности № 52 АА <...> - Т.С.А.,

установила:

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области 07 сентября 2012 года поступило обращение ОАО "Р" (вход. № <...>) по поводу получения его абонентами рекламы в виде факсовых сообщений, осуществляемых путем автоматического дозванивания (без участия человека). В заявлении ОАО "Р" сообщило, что звонки поступают физическим лицам на домашние телефоны, с рекламой об услугах другого оператора связи. К обращению ОАО "Р" приложены заявления физических лиц - абонентов ОАО "Р" с жалобами на звонки рекламного характера. По мнению заявителя, данный способ распространения рекламные сообщения содержит признак нарушения Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ "О рекламе", так как абоненты не давали предварительного согласия на получение рекламы. Рекламораспространителем рекламных сообщений является ООО "П".
ФАС России письмом от 18.10.2012 № АК/33753 наделило Нижегородское УФАС России полномочиями по возбуждению дела в отношении ООО "П".
В связи с указанными обстоятельствами, Нижегородское УФАС России 12 ноября 2012 года вынесло Определение о возбуждении дела № 1414-ФАС52-07/12 по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе в отношении ООО "П".
Рассмотрение дела по существу состоялось 31 января 2013 года.
Представитель ООО "П" на рассмотрение дела не явился, общество уведомлено надлежащим образом о месте и времени рассмотрения дела телеграммой по адресу регистрации.
Заслушав доводы заявителя, исследовав имеющиеся в деле доказательства, Комиссия приходит к следующим выводам.
В Управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области 07 сентября 2012 года поступило обращение ОАО "Р" (вход. № <...>) по поводу получения его абонентами рекламы в виде факсовых сообщений, осуществляемых путем автоматического дозванивания (без участия человека). Сообщения содержат следующую информацию:
"Единый контактный центр (831) <...> Изменения в тарифах на межгород (при подключении к тарифному плану "ОК") Сотовая связь (вся Россия) - 1,49; Санкт-Петербург, Москва (стац.) - 0,69; Областные, краевые центры РФ - 0,99; Остальная территория РФ - 1,43. Азербайджан - 6,49; Армения - 2,99; Беларусь - 5,93; Казахстан - 1,19; Молдова - 4,49; Украина - 2,88; Эстония - 0,89; Латвия - 0,88; Австрия - 0,89; Англия - 0,89; Бельгия - 0,89; Венгрия - 0,89; Германия - 0,89; Греция - 0,89; Дания - 0,89; Израиль - 0,89; Испания - 0,89; Италия - 0,89; Китай - 0,89; Польша - 0,89; США - 0,89; Тайланд - 0,89; Турция - 0,89; Франция - 0,89.
Примечание. Тарифы приведены в рублях, без учета НДС, за 1 минуту соединения. Звонки на моб. телефоны зарубежных стран могут стоить дороже. Тарифы для клиентов, подключившихся ранее, в сторону повышения не изменяются.
Обслуживание юридических и физических лиц по тарифному плану "ОК" производится на кредитной основе (без предоплаты), в начале каждого месяца Вы получаете счет за истекший период и подробную детализацию звонков.
Связь премиум-качества. Квалифицированная служба поддержки.
Для осуществления звонка не требуется дополнительного оборудования или программного обеспечения, звонок возможен с любого телефонного аппарата. Телефоны бесплатно программируются для "быстрого набора" - Вы не заметите разницы с привычным набором через "восьмерку". Тарификация - по 1 секунде (без округления до полной минуты). Плата за подключение и другие скрытые платежи отсутствуют.
Дополнительная информация: (831) <...> (с 9 до 19 по рабочим дням)".
Пунктом 1 статьи 3 ФЗ "О рекламе" определено, что реклама - это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.
В соответствии с пунктом 1 статьи 3 ФЗ "О рекламе" объект рекламирования - товар, средства индивидуализации юридического лица и (или) товара, изготовитель или продавец товара. Пунктом 3 статьи 3 Федерального закона "О рекламе" определено, что товар это продукт деятельности (в том числе работа, услуга), предназначенный для продажи, обмена или иного введения в оборот.
Указанное сообщение является рекламой, так как адресовано неопределенному кругу лиц и направлено на привлечение внимания к объекту рекламирования - ООО "П", и оказываемой им услуге - услуги междугородней и международной связи по низким ценам.
В заявлении ОАО "Р" сообщило, что звонки поступают физическим и юридическим лицам на домашний телефонный номер и рабочий телефонный номер с предложением принять факс с рекламой об услугах другого оператора связи. К обращению ОАО "Р" приложены заявления физических лиц - абонентов ОАО "Р" с жалобами на звонки с целью отправки факсовых сообщений рекламного характера. В материалах дела имеются жалобы следующих физических лиц: Ш.Н.Н. <...>; Ф.А.Е. <...>; Л.Н.Н. <...>; Т.В.Н. <...>; К.С.Н. <...>. Данные абоненты не давали предварительного согласия на получение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством телефонной и факсимильной связи.
Такие же сообщения приходили на номера телефонов/факсов отделов и служб Нижегородского филиала ОАО "Р", а именно:
- <...> (Управление правового обеспечения) <...> в 17 ч. 04 мин.; 29.07.2012 г. в 18 ч. 45 мин.;
- <...> (Группа по работе с претензиями) <...> в 14 ч. 32 мин.; <...> в 19 ч. 01 мин.;
- <...> (Управление маркетинга и организации продаж) <...> в 12 ч. 09 мин., в 12 ч. 18 мин.; <...> в 15 ч. 26 мин.; <...> в 14 ч. 12 мин.
ОАО "Р" не давало предварительного согласия на получение рекламы.
В соответствии с частью 1 статьи 18 ФЗ "О рекламе" распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием.
В связи с тем, что распространение рекламных сообщений осуществлялось без предварительного согласия адресата, то это противоречит требованиям части 1 статьи 18 ФЗ "О рекламе".
В соответствии с частью 2 статьи 18 ФЗ "О рекламе" не допускается использование сетей электросвязи для распространения рекламы с применением средств выбора и (или) набора абонентского номера без участия человека (автоматического дозванивания, автоматической рассылки).
Из обращений физических лиц - абонентов ОАО "Р" следует, что дозвон производился в автоматическом режиме, так как физические лица не имели возможности поговорить с оператором, и пояснить, что не нуждаются в данной рассылке рекламных факсов. В данном случае имеет место нарушение части 2 статьи 18 Федерального закона "О рекламе".
По информации, представленной ОАО "Р", при обращении физических лиц по номеру "единого контактного центра (831) <...>", указанному в рекламном сообщении, им было предложено заключить договор о предоставлении доступа к услугам связи с ООО "П" (адрес: г. Москва, <...>), учитывая изложенное ООО "П" является рекламодателем рекламных сообщений услуг междугородней и международной связи.
Телефонный номер: (831) <...>, указанный в рекламном сообщении, входит в ресурс нумерации, выделенный оператору связи ОАО "М" (далее ОАО "М").
Нижегородское УФАС России в письме (исх. № СС-07/4614 от 14.09.2012) направило запрос оператору связи ОАО "М" для получения информации о собственнике телефонного номера: (831) <...>.
ОАО "М" в письме (исх. от 21.09.2012 № <...>) сообщило, что по номеру "831<...>" оператор связи ОАО "М" оказывает услуги YouMagic на основании Договора об оказании услуг связи № <...> от 14.04.2012. Аккаунт 831<...> зарегистрирован на имя физического лица, зарегистрированного в городе Москве. Оператор связи ОАО "М" представил договор об оказании услуг связи № <...> от 14.04.2012 года, заключенный с физическим лицом: Ш.М.А., зарегистрированного по адресу: г. Москва, <...>.
Таким образом, Ш.М.А. является рекламораспространителем рекламных сообщений услуг междугородней и международной связи ООО "П".
В соответствии с частью 7 статьи 38 ФЗ "О рекламе" ответственность за нарушение требований, установленных статьей 18 Федерального закона "О рекламе", несет рекламораспространитель.
Пунктом 7 статьи 3 Федерального закона "О рекламе" определено, что рекламораспространителем является лицо, осуществляющее распространение рекламы любым способом, в любой форме и с использованием любых средств.
В соответствии с Определение о возбуждении дела № 1414-ФАС52-07/12 по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе от 12.11.2012 г. (исх. № СС-07/6051) лицом, располагающим сведениями об обстоятельствах рассматриваемого дела, и участвующим в его рассмотрении признан Ш.М.А. (адрес: г. Москва, <...>, e-mail: <...>@mail.ru). Таким образом, Ш.М.А. является рекламораспространителем.
В адрес Ш.М.А. (по адресу регистрации, а также на электронный адрес) направлялись Определения по делу от 12.11.2012 г. № <...> почтовый идентификатор № <...>, от 05.12.2012 г. № <...> почтовый идентификатор № <...>, от 17.01.2013 г. № <...> почтовый идентификатор № <...>). Однако, письма Ш.М.А. не получал. По информации, размещенной на официальном сайте ФГУП "Почта России", доставка данных писем по адресу была произведена, однако адресат почтовые отправления не получил.
Таким образом, реклама услуг связи ООО "П" распространяемая в 2012 году Ш.М.А. посредством телефонных звонков с использованием автоматического дозванивания с предложением абонентам (потребителям рекламы) принять факс с нарушением частей 1 и 2 статьи 18 Федерального закона "О рекламе" и в силу пункта 4 статьи 3 Федерального закона "О рекламе" является ненадлежащей.
По информации, представленной ОАО "Р" на момент рассмотрения дела реклама ООО "П" по сетям электросвязи не распространяется, жалобы физических лиц на распространение рассматриваемых рекламных сообщений отсутствуют.
В связи с тем, что на момент вынесения решения рекламное сообщение ООО "П" не распространяется, Комиссия Нижегородского УФАС России считает, что отсутствуют основания для выдачи предписания.
Руководствуясь частью 2 пункта 1 статьи 33, частью 1 статьи 36 Федерального закона "О рекламе", и в соответствии с пунктами 37 - 44 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 августа 2006 года № 508, Комиссия,

решила:

1. Признать рекламу услуг междугородней и международной связи ООО "П" ненадлежащей, а действия Ш.М.А. по распространению в 2012 году рекламы услуг связи посредством телефонных звонков и факсовых сообщений абонентам сети ОАО "Р" без их предварительного согласия, нарушающими части 1 и 2 статьи 18 Федерального закона "О рекламе".
2. Передать материалы дела уполномоченному должностному лицу Управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области для возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренного частью 1 статьи 14.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении рекламораспространителя - Ш.М.А.
Решение изготовлено в полном объеме 07 февраля 2013 года.
Решение может быть обжаловано в арбитражный суд в порядке, предусмотренном статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Председатель Комиссии
С.В.СМИРНОВ

Члены Комиссии
О.Ю.ШВЕЦОВА
Д.А.ГРИШКОВ





Связаться с автором сайта: info@regionz.ru