Региональное
законодательство


Алтайский край

Амурская область

Архангельская область

Астраханская область

Башкортостан республика

Белгородская область

Брянская область

Бурятия

Владимирская область

Волгоградская область

Вологодская область

Воронежская область

Дагестан республика

Еврейская АО

Забайкальский край

Ивановская область

Ингушетия

Иркутская область

Кабардино-Балкарская республика

Кавказские Минеральные воды

Калининградская область

Калининградскя область

Калмыкия

Калужская область

Камчатский край

Карачаево-Черкесская республика

Карелия

Кемеровская область

Кировская область

Коми республика

Костромская область

Краснодарский край

Красноярский край

Курганская область

Курская область

Ленинградская область

Липецкая область

Магаданская область

Марий Эл республика

Мордовия

Московская область

Мурманская область

Ненецкий АО

Нижегородская обл. (райцентры)

Нижегородская область

Новгородская область

Новосибирская область

Омская область

Оренбургская область

Орловская область

Пензенская область

Пермский край

Пермский край (райцентры)

Приморский край

Псковская область

Ростовская область

Рязанская область

Самарская область

Саратовская область

Сахалинская область

Свердловская область

Северная Осетия - Алания

Смоленская область

Ставропольский край

Тамбовская область

Татарстан

Тверская область

Томская область

Тульская область

Тыва

Тюменская область

Удмуртская республика

Ульяновская область

Хабаровский край

Хакасия республика

Ханты-Мансийский АО

Челябинская область

Чеченская республика

Чувашская республика

Чукотский АО

Якутия (Саха)

Ямало-Ненецкий АО

Ярославская область

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления


www.regionz.ru / Калужская область

Определение Калужского областного суда от 24.09.2013 по делу № 33-2676/2013


Определение Калужского областного суда от 24.09.2013 по делу № 33-2676/2013
<Заявление о признании незаконным решения об отказе в государственной регистрации права собственности на квартиру удовлетворено правомерно, поскольку представленные заявителем документы были достаточны для регистрации права собственности, возникшего у него на спорную квартиру до вступления в действие Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним">
Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено


КАЛУЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 24 сентября 2013 г. по делу № 33-2676/2013

Судья Князева Е.Ю.

город Калуга

Судебная коллегия по гражданским делам
Калужского областного суда в составе:
председательствующего Власова Е.В.,
судей Кропоткина В.И. и Сычева Ю.В.,
при секретаре Н.,
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу Власова Е.В. дело по апелляционной жалобе "У" по Калужской области ("У" по Калужской области) на решение Калужского районного суда Калужской области от 09 июля 2013 года по заявлению П. об оспаривании решения "У" по Калужской области об отказе в государственной регистрации права собственности на квартиру,

установила:

21 июня 2013 года П. обратился в суд с заявлением, в котором оспорил правомерность отказа со стороны "У" по Калужской области в государственной регистрации права собственности на жилое помещение <...> в доме <...> по улице <...> в городе <...> и просил суд возложить обязанность на заинтересованное лицо осуществить государственную регистрацию права собственности на названное недвижимое имущество.
В обоснование заявления П. указано, что по регистрационному удостоверению, выданному "Б" в 1994 году, он является собственником жилого помещения <...> по <...> в городе <...>. На основании постановления Городского Головы города Калуги изменились адресные сведения об указанном жилом помещении - новый адрес: <...>. В 2012 году "Б" были выполнены замеры, в ходе которых уточнены в сторону увеличения на <...> кв. м - общая площадь, на <...> кв. м - жилая площадь помещения. Как указано в заявлении, для целей регистрации прав П. на упомянутое помещение в "У" по Калужской области представлялись все необходимые по законодательству документы, включая регистрационное удостоверение, выданное "Б". Однако в регистрации права собственности было отказано, по мнению заявителя неправомерно, со ссылкой на необходимость предоставления указанных в регистрационном удостоверении договора о долевом участии от 24 декабря 1993 года и письма-передачи от 29 июля 1994 года № <...>.
В судебном заседании П. просил заявление удовлетворить.
Представитель "У" по Калужской области К. просил в требованиях заявителя отказать.
Решением Калужского районного суда Калужской области от 09 июля 2013 года постановлено признать незаконным решение "У" по Калужской области от 11 июня 2013 года, принятое по результатам рассмотрения заявления П. об отказе в государственной регистрации права собственности на квартиру, расположенную по адресу: <...>, по мотиву непредоставления документов, необходимых для государственной регистрации прав. На "У" по Калужской области возложена обязанность осуществить государственную регистрацию права собственности П. на квартиру общей площадью <...> кв. м с кадастровым номером <...>, расположенную по адресу: <...>.
В апелляционной жалобе ставится вопрос об отмене состоявшегося по делу судебного акта, как незаконного и необоснованного.
Изучив материалы дела, выслушав объяснения П., возражавшего против удовлетворения жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены оспариваемого судебного акта.
Как видно из дела, 25 августа 1994 года Калужским межрайонным "Б" было выдано регистрационное удостоверение № <...> о том, что за П. по праву собственности зарегистрирована на основании договора о долевом участии от 24 декабря 1993 года и письма-передачи от 29 июля 1994 года № <...> квартира <...> в домовладении <...> по <...> в городе <...> (л.д. 6).
Судом установлено, что впоследствии на основании постановления Городского Головы города Калуги от 20 ноября 2000 года адрес дома, учтенного, как дом № <...> по <...>, был изменен на адрес: <...>, а по итогам технической инвентаризации от 28 ноября 2012 года за счет уточнения площадей произошло увеличение общей площади помещения <...> по названному адресу на <...> кв. м и жилой - на <...> кв. м.
Как видно из дела, 19 апреля 2013 года П. обратился в "У" по Калужской области с заявлением о государственной регистрации ранее возникшего права собственности на вышеуказанное жилое помещение. Наряду с данным заявлением им были представлены также упомянутое регистрационное удостоверение, справки Казенного предприятия Калужской области "Б" от 19 декабря 2012 года № <...> и от 23 января 2013 года № <...>, кадастровый паспорт от 27 марта 2013 года, а также документ, подтверждающий уплату государственной пошлины (л.д. 20-25).
"У" по Калужской области 06 мая 2013 года государственная регистрация была приостановлена до 06 июня 2013 года по причине непредставления договора о долевом участии от 24 декабря 1993 года и письма-передачи от 29 июля 1994 года № <...>, заявителю предложено представить недостающие документы. В дальнейшем 11 июня 2013 года в государственной регистрации права собственности на жилое помещение отказано в связи с тем, что заявителем не представлены документы, подтверждающие возникновение права собственности на вышеназванную квартиру (л.д. 8).
Отказ в государственной регистрации обоснован ссылкой на абзац 10 пункта 1 статьи 20 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", в силу которого в государственной регистрации прав может быть отказано, если не представлены документы, необходимые в соответствии с данным Федеральным законом для государственной регистрации прав.
Не согласившись с таким отказом, заявитель обратился в суд с рассматриваемым заявлением.
Статьей 131 Гражданского кодекса Российской Федерации (1994 года) предусмотрена необходимость регистрации прав на недвижимое имущество.
Статьей 8 Федерального закона "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" предусматривалось, что впредь до введения в действие закона о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним применяется действующий порядок регистрации недвижимого имущества и сделок с ним.
Порядок регистрации сделок с жилыми помещениями, а также органы, осуществляющие такую регистрацию, по состоянию на 1994 год определялись в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 10 февраля 1985 года № 136 "О порядке государственного учета жилищного фонда", с Инструкцией о порядке проведения регистрации жилищного фонда с типовыми формами учетной документации, утвержденной приказом ЦСУ СССР от 15 июля 1985 года № 380, и с приказом Министерства коммунального хозяйства РСФСР от 21 февраля 1968 года № 83 "Об утверждении инструкции "О порядке регистрации строений в городах, рабочих, дачных, курортных поселках РСФСР".
Положениями Инструкции, утвержденной приказом Министерства коммунального хозяйства РСФСР от 21 февраля 1968 года № 83, предусматривалось, что государственная регистрация прав на недвижимое имущество осуществляется путем внесения "Б" соответствующей записи о праве собственности в реестровые книги строений данного населенного пункта; право собственности удостоверялось регистрационным удостоверением, выдававшимся "Б" по форме, предусмотренной приложением № 5 к Инструкции (параграф 8 раздела 2, параграф 14 раздела 3, параграф 17 раздела 4).
В силу пункта 1 статьи 6 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу данного Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной данным Федеральным законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.
В силу пункта 1 статьи 17 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются:
акты, изданные органами государственной власти или органами местного самоуправления в рамках их компетенции и в порядке, который установлен законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания;
договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения объектов недвижимого имущества на момент совершения сделки;
акты (свидетельства) о приватизации жилых помещений, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте осуществления приватизации на момент ее совершения;
свидетельства о праве на наследство;
вступившие в законную силу судебные акты;
акты (свидетельства) о правах на недвижимое имущество, выданные уполномоченными органами государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания;
иные акты передачи прав на недвижимое имущество и сделок с ним в соответствии с законодательством, действовавшим в месте передачи на момент ее совершения;
иные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации подтверждают наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав.
Применительно к установленным по делу обстоятельствам и приведенным нормативным положениям постановленное судом первой инстанции решение является правильным. Удовлетворяя требования П., суд правильно исходил из того, что представленные заявителем в "У" по Калужской области документы были достаточны для регистрации права собственности, возникшего у него на вышеуказанную квартиру до вступления в действие Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
Приведенные в жалобе доводы об обратном, по сути повторяющие доводы, приводившиеся при рассмотрении дела в суде первой инстанции, правильно признанные районным судом несостоятельными, основываются на ошибочном правоприменении и не могут повлечь за собой отмену состоявшегося по делу судебного акта.
Апелляционная жалоба не содержит каких-либо доводов, которые бы могли повлечь за собой отмену состоявшегося по делу судебного акта.
Руководствуясь статьями 328,329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Калужского районного суда Калужской области от 09 июля 2013 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу "У" по Калужской области - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи


------------------------------------------------------------------


Связаться с автором сайта: info@regionz.ru