Региональное
законодательство


Алтайский край

Амурская область

Архангельская область

Астраханская область

Башкортостан республика

Белгородская область

Брянская область

Бурятия

Владимирская область

Волгоградская область

Вологодская область

Воронежская область

Дагестан республика

Еврейская АО

Забайкальский край

Ивановская область

Ингушетия

Иркутская область

Кабардино-Балкарская республика

Кавказские Минеральные воды

Калининградская область

Калининградскя область

Калмыкия

Калужская область

Камчатский край

Карачаево-Черкесская республика

Карелия

Кемеровская область

Кировская область

Коми республика

Костромская область

Краснодарский край

Красноярский край

Курганская область

Курская область

Ленинградская область

Липецкая область

Магаданская область

Марий Эл республика

Мордовия

Московская область

Мурманская область

Ненецкий АО

Нижегородская обл. (райцентры)

Нижегородская область

Новгородская область

Новосибирская область

Омская область

Оренбургская область

Орловская область

Пензенская область

Пермский край

Пермский край (райцентры)

Приморский край

Псковская область

Ростовская область

Рязанская область

Самарская область

Саратовская область

Сахалинская область

Свердловская область

Северная Осетия - Алания

Смоленская область

Ставропольский край

Тамбовская область

Татарстан

Тверская область

Томская область

Тульская область

Тыва

Тюменская область

Удмуртская республика

Ульяновская область

Хабаровский край

Хакасия республика

Ханты-Мансийский АО

Челябинская область

Чеченская республика

Чувашская республика

Чукотский АО

Якутия (Саха)

Ямало-Ненецкий АО

Ярославская область

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления


www.regionz.ru / Калужская область

Определение Калужского областного суда от 24.09.2013 по делу № 33-2678/2013


Определение Калужского областного суда от 24.09.2013 по делу № 33-2678/2013
<В иске об обязании предоставить в аренду земельные участки отказано правомерно, поскольку границы земель, на которые претендует истец, на местности не определены, на кадастровый учет земли не поставлены, самостоятельными объектами земельных отношений они не являются. Истец, единолично претендующий на значительные по площади земельные участки, установленную процедуру предоставления земли изначально не инициировал и не проходил. Кроме того, истцом пропущен срок для обращения в суд>
Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено


КАЛУЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 24 сентября 2013 г. по делу № 33-2678/2013

Судья Буторова О.В.

город Калуга

Судебная коллегия по гражданским делам
Калужского областного суда в составе:
председательствующего Власова Е.В.,
судей Кропоткина В.И. и Сычева Ю.В.,
при секретаре Н.,
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу Власова Е.В. дело по апелляционной жалобе П.И.В. на решение Калужского районного суда Калужской области от 09 июля 2013 года по заявлению (исковому) П.И.В. к администрации муниципального района "Ферзиковский район" Калужской области о предоставлении в аренду земельных участков,

установила:

17 апреля 2013 года П.И.В. обратился в суд с заявлением (исковым), в котором просил обязать администрацию муниципального района "Ферзиковский район" принять решение о предоставлении ему восьми земельных участков площадью <...> кв. м, каждый, для индивидуального жилищного строительства, расположенных в селе <...> Ферзиковского района Калужской области и обязать эту администрацию заключить с ним договоры аренды на восемь земельных участков площадью <...> кв. м, каждый, для индивидуального жилищного строительства, расположенных по названному адресу.
В обоснование заявленных требований П.И.А. со ссылкой на представленные им доказательства указано, что 08 июня 2012 года, в соответствии с информацией, размещенной в сети "Интернет", он обратился в администрацию муниципального района "Ферзиковский район" с заявлением о предоставлении восьми земельных участков для индивидуального жилищного строительства, расположенных в районе села <...> Ферзиковского района Калужской области, ориентировочной площадью <...> кв. м. На данное обращение, как указывает П.И.В., им был получен ответ Главы администрации муниципального района "Ферзиковский район" об отказе в предоставлении земли. П.И.В. полагает, что данный отказ является следствием злоупотребления правом, предоставления ему недостоверной информации, связан с неправомерными действиями должностных лиц администрации района, отредактировавших содержание размещенного на сайте администрации объявления о предоставлении земли. По существу такой отказ вынесен с нарушением земельного законодательства, законодательства о муниципальной службе, нормативных положений о противодействии коррупции, законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан, нарушает его права. Также П.И.В. указывает, что как с единственным лицом, оставшимся в числе граждан-претендентов на получение земли, после публикации объявлений о предоставлении земельных участков, с ним должны быть оформлены арендные отношения администрацией муниципального района "Ферзиковский район".
При рассмотрении дела П.И.В. заявленные требования поддержал.
Представитель администрации муниципального района "Ферзиковский район" А. просила суд требования П.И.В. оставить без удовлетворения.
Решением Калужского районного суда Калужской области от 09 июля 2013 года П.И.В. в удовлетворении заявленных требований отказано.
В апелляционной жалобе ставится вопрос об отмене состоявшегося по делу судебного акта, как незаконного и необоснованного.
Исследовав материалы дела, выслушав объяснения П.И.В., поддержавшего доводы жалобы, и объяснения представителей администрации муниципального района "Ферзиковский район" А. и К., возражавших по жалобе, изучив доводы апелляционной жалобы и письменных возражений на нее со стороны администрации муниципального района "Ферзиковский район", судебная коллегия не находит оснований для отмены оспариваемого судебного акта.
Из дела видно, что П.И.В. претендует на получение восьми земельных участков для индивидуального жилищного строительства, расположенных в районе села <...> Ферзиковского района Калужской области.
Статьей 30.1 Земельного кодекса Российской Федерации предусмотрены особенности предоставления земельных участков для жилищного строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности.
В силу пункта 1 статьи 30.1 Земельного кодекса Российской Федерации земельные участки для жилищного строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в собственность или в аренду, а в случаях, установленных подпунктами 5 и 5.1 пункта 1 статьи 24, - в безвозмездное срочное пользование без предварительного согласования места размещения объекта.
Продажа земельных участков для жилищного строительства или продажа права на заключение договоров аренды земельных участков для жилищного строительства осуществляется на аукционах, за исключением случаев, установленных подпунктами 5 и 5.1 пункта 1 статьи 24, пунктом 2.1 статьи 30 и пунктом 27 статьи 38.1 данного Кодекса (пункт 2).
Предоставление земельного участка в аренду для индивидуального жилищного строительства может осуществляться на основании заявления гражданина, заинтересованного в предоставлении земельного участка.
В двухнедельный срок со дня получения заявления гражданина о предоставлении в аренду земельного участка исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 данного Кодекса, может принять решение о проведении аукциона по продаже земельного участка или права на заключение договора аренды такого земельного участка либо опубликовать сообщение о приеме заявлений о предоставлении в аренду такого земельного участка с указанием местоположения земельного участка, его площади, разрешенного использования в периодическом печатном издании, определяемом соответственно уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, главой муниципального образования, а также разместить сообщение о приеме указанных заявлений на официальном сайте соответственно уполномоченного Правительством Российской Федерации федерального органа исполнительной власти, субъекта Российской Федерации, муниципального образования (при наличии официального сайта муниципального образования) в сети "Интернет".
В случае, если по истечении месяца со дня опубликования сообщения о приеме заявлений о предоставлении в аренду земельного участка заявления не поступили, исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 данного Кодекса, принимает решение о предоставлении такого земельного участка для жилищного строительства в аренду гражданину, указанному в абзаце первом настоящего пункта. Договор аренды земельного участка подлежит заключению с указанными гражданином в двухнедельный срок после государственного кадастрового учета такого земельного участка.
В случае поступления заявления о предоставлении в аренду такого земельного участка проводится аукцион по продаже права на заключение договора аренды земельного участка (пункт 3).
Как следует из материалов дела, 08 июня 2012 года П.И.В. обратился в администрацию муниципального района "Ферзиковский район" с заявлением о предоставлении восьми земельных участок ориентировочной площадью <...> кв. м, расположенных по адресу: <...>, в аренду сроком на пять лет для индивидуального жилищного строительства (л.д. 18). Поводом для обращения П.И.В. с названным заявлением, как он утверждает, послужила информация, опубликованная в сети "Интернет" по адресу: <...>.
Также из материалов дела следует, что в газете "Ферзиковские вести" в выпуске № 64-65 (8250-8251) от 08 июня 2012 года было опубликовано сообщения о приеме администрацией муниципального района "Ферзиковский район" заявлений о предоставлении в аренду сроком на пять лет земельных участков, расположенных по адресу: <...>, ориентировочной площадью по <...> кв. м, для индивидуального жилищного строительства (л.д. 84).
Из дела усматривается, что еще до момента подачи заявления от 08 июня 2012 года П.И.В., другими гражданами были поданы заявления в администрацию муниципального района "Ферзиковский район" о предоставлении земли, в связи с чем и осуществлялась вышеуказанная публикация в газете "Ферзиковские вести" от 08 июня 2012 года относительно восьми земельных участков в районе села "В". Как усматривается из материалов дела, лица, обратившиеся ранее П.И.В. в органы местного самоуправления, в дальнейшем, до получения земельных участков, отказались от предоставления испрашиваемой земли (л.д. 23-28).
На обращение П.И.В. от 08 июня 2012 года администрацией муниципального района "Ферзиковский район" был дан ответ за № <...>, датированный 07 июля 2012 года (л.д. 19).
В данном ответе указано, что на сайте администрации МР "Ферзиковский район" отсутствует информация по предоставлению восьми земельных участков ориентировочной площадью <...> кв. м, расположенных по адресу: <...>, в аренду сроком на 5 лет для индивидуального жилищного строительства. Также в ответе указано, что учитывая несоответствие площади земельных участков, испрашиваемых по заявлению П.И.В., информации, опубликованной на сайте администрации МР "Ферзиковский район", администрация МР "Ферзиковский район" отказывает П.И.В. в предоставлении восьми земельных участков ориентировочной площадью <...> кв. м, расположенных по адресу: <...>, в аренду сроком на 5 лет для индивидуального жилищного строительства.
Как видно из дела, данный ответ был получен П.И.В. в июле 2012 года, поскольку 24 июля 2012 года датировано подписанное им обращение в прокуратуру Калужской области о несогласии с действиями администрации муниципального района "Ферзиковский район" (л.д. 58).
После июля 2012 года П.И.В. еще неоднократно обращался в органы прокуратуры в связи с ситуацией отказа в предоставлении ему земли администрацией муниципального района "Ферзиковский район" (л.д. 61-69).
В суд с заявлением (исковым) П.И.В. обратился 17 апреля 2013 года.
В пункте 9 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10 февраля 2009 года № 2 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих" разъяснено, что судам следует иметь в виду, что правильное определение ими вида судопроизводства (исковое или по делам, возникающим из публичных правоотношений), в котором подлежат защите права и свободы гражданина или организации, несогласных с решением, действием (бездействием) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, зависит от характера правоотношений, из которых вытекает требование лица, обратившегося за судебной защитой, а не от избранной им формы обращения в суд (например, подача заявления в порядке, предусмотренном главой 25 ГПК Российской Федерации, или подача искового заявления).
В данном случае правоотношения между П.И.В. и администрацией муниципального района "Ферзиковский район" носят публично-правовой характер, соответственно, значение по делу имеет вопрос о соблюдении П.И.В. предусмотренного статьей 256 ГПК Российской Федерации трехмесячного срока на обращение в суд.
Течение данного срока началось не позднее 24 июля 2012 года, то есть с даты, указанной в вышеупомянутом обращении в прокуратуру.
Установлено, что П.И.В. обратился в суд с заявлением по истечении более чем восьми месяцев с того момента, как он узнал, что администрацией муниципального района "Ферзиковский район" ему отказано в предоставлении земли.
Каких-либо уважительных причин пропуска этого срока П.И.В. не указано. В ситуации, когда П.И.В. в июле 2012 года было получено уведомление администрации муниципального района "Ферзиковский район" об отказе в представлении земельных участков, для него не могло не быть очевидным существо принятого решения относительно реализуемых им прав на приобретение земли, а также и то, что данное решение при несогласии с ним он вправе оспорить в суд. Неоднократные обращения П.И.В. в прокуратуру не влияют в рассматриваемой ситуации на начало течения срока, предусмотренного статьей 256 ГПК Российской Федерации.
Районный суд правильно привел в решении ссылку на положения части 2 статьи 256 ГПК Российской Федерации, как на основания для отказа в удовлетворении требований П.И.В., в связи с пропуском им срока обращения с заявлением в суд.
Доводы апелляционной жалобы не ставят под сомнение правильность суждений суда первой инстанции о пропуске П.И.В. предусмотренного статьей 256 ГПК Российской Федерации срока.
По существу правильно суд при разрешении дела исходил и из того, что на момент разрешения дела основания для возложения на администрацию муниципального района "Ферзиковский район" обязанности предоставить в аренду П.И.В. восемь земельных участков, расположенных по адресу: <...>, отсутствуют. Границы земель в районе село <...>, на которые претендует П.И.В., на местности не определены; на кадастровый учет земли не поставлены. Следовательно, самостоятельными объектами земельных отношений они не являются. В рассматриваемой ситуации изначально вопрос о предоставлении этих земель инициировался не П.И.В., а другими гражданами, которые от своих намерений отказались. П.И.В., единолично претендующий на значительные (в совокупности) по площади восемь земельных участков, установленную процедуру предоставления земли в районе села <...> по нормам статьи 30.1 Земельного кодекса Российской Федерации изначально не инициировал и не проходил. Возложение на администрацию муниципального района "Ферзиковский район" обязанности предоставить при таких обстоятельствах П.И.В. земельные участки в районе села <...> по договорам аренды будет противоречить предусмотренным статьей 30.1 Земельного кодекса Российской Федерации правилам предоставления земли для жилищного строительства.
Приводимые в апелляционной жалобе доводы, аналогичные утверждениям П.И.В. в суде первой инстанции, существо которых сводится к тому, что отказ в предоставлении П.И.В. земли является следствием допущенных со стороны администрации муниципального района "Ферзиковский район" злоупотреблений правом, а также нарушений земельного законодательства, нормативных положений о противодействии коррупции, законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан, не могут повлечь за собой отмену решения суда. Критикуя в жалобе действия администрации муниципального района "Ферзиковский район" по распределению земельных участков (которые, как видно из дела, являлись предметом прокурорской проверки, что было учтено районным судом), П.И.В., однако, не приводит заслуживающих внимания доводов, которые бы не только являлись характеристикой работы администрации, но и свидетельствовали в пользу того, что у него самого возникло право на получение испрашиваемой земли в аренду.
Апелляционная жалоба не содержит доводов, которые бы могли повлечь за собой отмену решения суда.
Руководствуясь статьями 328,329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Калужского районного суда Калужской области от 09 июля 2013 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу П.И.В. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи


------------------------------------------------------------------


Связаться с автором сайта: info@regionz.ru