Региональное
законодательство


Алтайский край

Амурская область

Архангельская область

Астраханская область

Башкортостан республика

Белгородская область

Брянская область

Бурятия

Владимирская область

Волгоградская область

Вологодская область

Воронежская область

Дагестан республика

Еврейская АО

Забайкальский край

Ивановская область

Ингушетия

Иркутская область

Кабардино-Балкарская республика

Кавказские Минеральные воды

Калининградская область

Калининградскя область

Калмыкия

Калужская область

Камчатский край

Карачаево-Черкесская республика

Карелия

Кемеровская область

Кировская область

Коми республика

Костромская область

Краснодарский край

Красноярский край

Курганская область

Курская область

Ленинградская область

Липецкая область

Магаданская область

Марий Эл республика

Мордовия

Московская область

Мурманская область

Ненецкий АО

Нижегородская обл. (райцентры)

Нижегородская область

Новгородская область

Новосибирская область

Омская область

Оренбургская область

Орловская область

Пензенская область

Пермский край

Пермский край (райцентры)

Приморский край

Псковская область

Ростовская область

Рязанская область

Самарская область

Саратовская область

Сахалинская область

Свердловская область

Северная Осетия - Алания

Смоленская область

Ставропольский край

Тамбовская область

Татарстан

Тверская область

Томская область

Тульская область

Тыва

Тюменская область

Удмуртская республика

Ульяновская область

Хабаровский край

Хакасия республика

Ханты-Мансийский АО

Челябинская область

Чеченская республика

Чувашская республика

Чукотский АО

Якутия (Саха)

Ямало-Ненецкий АО

Ярославская область

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления


www.regionz.ru / Нижегородская область

ПРЕЗИДИУМ НИЖЕГОРОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 10.09.2009 г. N 44у-422/2009


ПРЕЗИДИУМ НИЖЕГОРОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 10 сентября 2009 г. № 44у-422/2009

Президиум в составе:
председательствующего Попова В.Ф.,
членов президиума Лазорина Б.П., Лысова М.В., Погорелко О.В., Прихунова С.Ю., Ярцева Р.В.,
с участием первого заместителя прокурора Нижегородской области Шахнавазова Р.А., адвоката Конопатова С.И., потерпевшей Б.И.А.,
рассмотрел надзорную жалобу осужденного П. на приговор Большеболдинского районного суда Нижегородской области от 23 января 2009 года, которым
П., <...>, не судимый,
осужден по ч. 2 ст. 264 УК РФ к лишению свободы на срок 3 года 6 месяцев, с лишением права управлять транспортными средствами сроком на 3 года, с отбыванием наказания в колонии-поселении. С П. в пользу Б.И.А. взысканы расходы на погребение в сумме 31369 рублей, компенсация морального вреда в сумме 300000 рублей и судебные расходы в сумме 10000 рублей, а всего 341369 рублей.
В кассационном порядке приговор не обжаловался.
В надзорной жалобе осужденный П., указывая на неправильное определение судом сумм ущерба, подлежащих взысканию с учетом частичного возмещения ущерба потерпевшей, просит приговор изменить.
Надзорное производство возбуждено судьей Нижегородского областного суда Р.В. Ярцевым по основаниям, изложенным в постановлении от 18 августа 2009 года.
Заслушав доклад судьи Нижегородского областного суда Ярцева Р.В., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание судебного решения, мотивы надзорной жалобы и постановления о возбуждении надзорного производства, мнение потерпевшей Б.И.А., возражавшей по поводу изменения приговора, мнение адвоката Конопатова С.И., полагавшего необходимым приговор в отношении П. изменить, мнение первого заместителя прокурора Нижегородской области Шахнавазова Р.А., полагавшего судебное решение изменить, президиум Нижегородского областного суда

установил:

приговором суда первой инстанции П. признан виновным и осужден за нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека и причинение тяжкого вреда здоровью человека.
Преступление совершено при обстоятельствах, подробно изложенных в описательно-мотивировочной части приговора.
Изучив материалы уголовного дела, проверив доводы надзорной жалобы осужденного, президиум считает, что постановленный в отношении П. приговор подлежит изменению по основаниям, предусмотренным п. 1 ч. 1 ст. 379, п. 4 ст. 380, ч. 1 ст. 409 УПК РФ, а именно в связи с несоответствием выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела.
Согласно ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Как следует из приговора, судом в полном объеме удовлетворен гражданский иск потерпевшей Б.И.А. и постановлено взыскать с П. в пользу потерпевшей 341369 рублей.
Между тем, как следует из материалов уголовного дела, расходы Б.И.А. в связи со смертью Б.Т.А. составили 66369 рублей, в том числе, расходы на погребение - 56369 рублей и 10000 рублей - оплата услуг адвоката. Сумма компенсации морального вреда потерпевшей составила 300000 рублей.
Во исполнение ФЗ РФ от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" с ООО "Росгосстрах-Поволжье" в пользу Б.И.А. взыскана сумма, потраченная потерпевшей на погребение в размере 25000 рублей.
Оставшуюся сумму, потраченную на погребение, в размере 31369 рублей суд в полном объеме взыскал с П.
Вместе с тем, как установлено доказательствами по делу в ходе предварительного следствия П. частично возместил причиненный преступлением ущерб, передав потерпевшей Б.И.А. денежные средства в сумме 30000 рублей на погребение сына, о чем свидетельствует расписка, выполненная собственноручно потерпевшей Б.И.А. (том 1, л.д. 117).
При таких обстоятельствах, сумма, установленная судом и подлежащая взысканию, в счет возмещения расходов на погребение лицу, понесшему эти расходы, не соответствует представленным доказательствам по делу.
Учитывая изложенное, президиум приходит к выводу о необходимости изменения приговора в части заявленного потерпевшей Б.И.А. гражданского иска, касающегося понесенных ею расходов на погребение в размере 31369 рублей, и с учетом частично возмещенной П. в ходе предварительного следствия суммы в размере 30000 рублей, соразмерно снизить размер данной компенсации, подлежащей взысканию с осужденного.
Руководствуясь ст. 407, 408, 410 УПК РФ, президиум Нижегородского областного суда

постановил:

приговор Большеболдинского районного суда Нижегородской области от 23 января 2009 года в отношении П. в части гражданского иска изменить.
Взыскать с П. в пользу Б.И.А. расходы на погребение в сумме 1369 рублей (одной тысячи трехсот шестидесяти девяти рублей), компенсацию морального вреда в сумме 300000 рублей (трехсот тысяч рублей) и судебные расходы в сумме 10000 рублей (десяти тысяч рублей), а всего - в сумме 311369 рублей (трехсот одиннадцати тысяч трехсот шестидесяти девяти рублей).
В остальной части приговор оставить без изменения.

Председательствующий
В.Ф.ПОПОВ



Связаться с автором сайта: info@regionz.ru