Региональное
законодательство


Алтайский край

Амурская область

Архангельская область

Астраханская область

Башкортостан республика

Белгородская область

Брянская область

Бурятия

Владимирская область

Волгоградская область

Вологодская область

Воронежская область

Дагестан республика

Еврейская АО

Забайкальский край

Ивановская область

Ингушетия

Иркутская область

Кабардино-Балкарская республика

Кавказские Минеральные воды

Калининградская область

Калининградскя область

Калмыкия

Калужская область

Камчатский край

Карачаево-Черкесская республика

Карелия

Кемеровская область

Кировская область

Коми республика

Костромская область

Краснодарский край

Красноярский край

Курганская область

Курская область

Ленинградская область

Липецкая область

Магаданская область

Марий Эл республика

Мордовия

Московская область

Мурманская область

Ненецкий АО

Нижегородская обл. (райцентры)

Нижегородская область

Новгородская область

Новосибирская область

Омская область

Оренбургская область

Орловская область

Пензенская область

Пермский край

Пермский край (райцентры)

Приморский край

Псковская область

Ростовская область

Рязанская область

Самарская область

Саратовская область

Сахалинская область

Свердловская область

Северная Осетия - Алания

Смоленская область

Ставропольский край

Тамбовская область

Татарстан

Тверская область

Томская область

Тульская область

Тыва

Тюменская область

Удмуртская республика

Ульяновская область

Хабаровский край

Хакасия республика

Ханты-Мансийский АО

Челябинская область

Чеченская республика

Чувашская республика

Чукотский АО

Якутия (Саха)

Ямало-Ненецкий АО

Ярославская область

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления


www.regionz.ru / Калужская область

Постановлением ФАС Центрального округа от 28.12.2009 N Ф10-5835/09 данное решение отменено, дело передано на новое рассмотрение в суд первой инстанции. См. справку АРБИТРАЖНЫЙ СУД КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ Именем Российской Федерации РЕШЕНИЕ от 15.07.2009 г. по делу N А23-1559/09Г-9-53

Постановлением ФАС Центрального округа от 28.12.2009 № Ф10-5835/09 данное решение отменено, дело передано на новое рассмотрение в суд первой инстанции.



См. справку

АРБИТРАЖНЫЙ СУД КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ
от 15 июля 2009 г. по делу № А23-1559/09Г-9-53

Резолютивная часть решения объявлена 08 июля 2009 года.
Полный текст решения изготовлен 15 июля 2009 года.
Арбитражный суд Калужской области в составе судьи Храпченкова Ю.В., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Петровой Е.А., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Городской Управы (исполнительно-распорядительный орган) городского округа "Город Калуга", г. Калуга, к открытому акционерному обществу "Торговый синдикат", г. Калуга,
о признании незаконным решения внеочередного общего собрания акционеров,
при участии в заседании:
от истца - главного специалиста Иванова Д.А. на основании доверенности от 28.12.2007 № 01/346-07-д; удостоверение; начальника управления экономики и имущественных отношений Авдеева А.А. на основании доверенности от 07.07.2009 № 749; удостоверение

установил:

Городская Управа городского округа "Город Калуга" обратилась в Арбитражный суд Калужской области с заявлением, в котором просит признать недействительным решение внеочередного общего собрания акционеров открытого акционерного общества "Торговый синдикат", состоявшегося 20.12.2007 (протокол № 2).
По мнению истца при подготовке и проведении собрания акционеров были нарушены нормы ст. 52, 55 и 77 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ "Об акционерных обществах".
Ответчик требования истца не признал, ссылаясь на нормы устава открытого акционерного общества "Торговый синдикат", отсутствие у истца доказательств, свидетельствующих о нарушении его прав и законных интересов и доказательств наличия у заявителя убытков возникших в результате принятия собранием акционеров оспариваемого им решения.
Кроме этого, ответчик, ссылаясь на выписки из единого государственного реестра юридических лиц от 22.08.2007 и от 21.01.2008, указал на отсутствие какого-либо нарушения прав и законных интересов заявителя не являющегося на момент проведения собрания акционером ОАО "Торговый синдикат".
Извещенный надлежащим образом ответчик не явился в судебное заседание, в связи с чем, суд, при отсутствии каких-либо возражений со стороны истца, считает возможным рассмотреть иск в отсутствие ответчика на основании ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Приняв во внимание доводы и требования истца, а также возражения ответчика на эти доводы суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.
В соответствии с ч. 7 ст. 49 Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее ФЗ № 208-ФЗ) акционер вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием акционеров с нарушением требований настоящего Федерального закона, иных правовых актов Российской Федерации, устава общества, в случае, если он не принимал участия в общем собрании акционеров или голосовал против принятия такого решения и указанным решением нарушены его права и законные интересы. Такое заявление может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда акционер узнал или должен был узнать о принятом решении. Суд вправе с учетом всех обстоятельств дела оставить в силе обжалуемое решение, если голосование данного акционера не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и решение не повлекло причинения убытков данному акционеру.
Из материалов дела следует, что на момент подачи иска истец являлся акционером ОАО "Торговый синдикат" и как указывает ответчик в своем отзыве по делу (являющийся реестродержателем) обладателем 14,45% акций от общего количества акций ОАО "Торговый синдикат".
Ответчиком 20.12.2007 было проведено внеочередное собрание акционеров ОАО "Торговый синдикат", в котором приняли участие лишь два из трех акционеров.
Собранием были приняты решения о продаже нежилого помещения площадью 671 кв. м, находящееся в г. Калуге на ул. Тульской, д. 139 за 1 800 000 рублей.
Заявитель не принял участия в данном собрании, так как не был извещен о состоявшемся собрании в установленном в ФЗ № 208-ФЗ и в уставе ответчика порядке.
Данное обстоятельство подтверждается, по мнению арбитражного суда, следующими доказательствами.
В соответствии с ч. 1 ст. 52 ФЗ № 208-ФЗ сообщение о проведении общего собрания акционеров должно быть сделано не позднее чем за 20 дней, а сообщение о проведении общего собрания акционеров, повестка дня которого содержит вопрос о реорганизации общества, - не позднее чем за 30 дней до даты его проведения. В случаях, предусмотренных пунктами 2 и 8 статьи 53 настоящего Федерального закона, сообщение о проведении внеочередного общего собрания акционеров должно быть сделано не позднее чем за 70 дней до дня его проведения. В указанные сроки сообщение о проведении общего собрания акционеров должно быть направлено каждому лицу, указанному в списке лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, заказным письмом, если уставом общества не предусмотрен иной способ направления этого сообщения в письменной форме, или вручено каждому из указанных лиц под роспись либо, если это предусмотрено уставом общества, опубликовано в доступном для всех акционеров общества печатном издании, определенном уставом общества. Общество вправе дополнительно информировать акционеров о проведении общего собрания акционеров через иные средства массовой информации (телевидение, радио).
Уставом ответчика (п. 6.10 листы дела 62-69) определено, что акционеры извещаются путем направления им письменного уведомления не позднее, чем за 30 дней до момента проведения собрания (п. 6.11).
Дополнительная информация о проведении собрания доводится путем публикации в печати.
Таким образом, единственным обязательным способом уведомления акционера ОАО "Торговый синдикат" является направление в его адрес письменного уведомления.
Доказательств принятия общим собранием акционеров решения об ином порядке уведомления акционеров ответчик не представил.
Представленные ответчиком извещения от 26.11.2007, исходя из имеющихся на нем отметках, получено и направлено с нарушением срока, указанного в п. 6.11 действовавшей на тот момент редакции устава ответчика (лист дела 66) и получено Комитетом по управлению имуществом г. Калуги. В самом извещении отсутствуют какие-либо реквизиты адресата. В этой связи суд считает, что ответчиком не доказан факт надлежащего извещения истца о проведении собрания акционеров 20.12.2007.
Суд считает необоснованными и недоказанными доводы ответчика о том, что истец, на момент принятия оспариваемого им решения собрания акционеров, не являлся акционером этого общества.
С учетом положений, изложенных в ст. 44-46 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ "Об акционерных обществах" и представленной заявителем выписки их реестра ОАО "Торговый синдикат" от 17.09.2007 (лист дела 30), являющегося держателем реестра акционеров, Городская Управа (исполнительно-распорядительный орган) городского округа "Город Калуга" являлась акционером этого общества.
Таким образом, не известив одного из акционеров о проведении внеочередного собрания акционеров, состоявшегося 20.12.2007, ответчик нарушил нормы ст. 52 (ч. 1) ФЗ № 208-ФЗ и положения п. 6.10 устава ОАО "Торговый синдикат".
Кроме этого, ответчик не представил доказательств соблюдения им норм ст. 55 названного Закона, регулирующих порядок созыва и проведения внеочередного собрания акционеров, поэтому суд считает обоснованными доводы заявителя о нарушении и этих норм ФЗ № 208-ФЗ.
Иные доводы ответчика, связанные с основанием признания решения собрания акционеров недействительным, документально им не подтверждены.
В этой связи, с учетом разъяснений, изложенных в п. 24 Пленума ВАС РФ № 19 от 18.11.2003 суд считает, что указанные нарушения являются существенными и суд не считает возможным оставить в силе обжалуемое решение по основаниям, указанным в п. 7 ст. 49 ФЗ № 208-ФЗ.
С учетом ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, принимая во внимание, что истец освобожден от уплаты государственной пошлины при подаче иска, в соответствии со ст. 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации, с ответчика в доход бюджета подлежит взысканию государственная пошлина в размере 2000 рублей.
Руководствуясь статьями 110, 167-170, 176, 180-182 Арбитражного процессуального Кодекса Российской Федерации, суд

решил:

Признать недействительным решение внеочередного собрания акционеров открытого акционерного общества "Торговый синдикат", состоявшегося 20.12.2007 (протокол № 2).
Взыскать с открытого акционерного общества "Торговый синдикат" г. Калуга в доход федерального бюджета госпошлину в размере 2 000 (две тысячи) рублей.
Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня его принятия в Двадцатый арбитражный апелляционный суд.

Судья
Ю.В.Храпченков



Связаться с автором сайта: info@regionz.ru