Региональное
законодательство


Алтайский край

Амурская область

Архангельская область

Астраханская область

Башкортостан республика

Белгородская область

Брянская область

Бурятия

Владимирская область

Волгоградская область

Вологодская область

Воронежская область

Дагестан республика

Еврейская АО

Забайкальский край

Ивановская область

Ингушетия

Иркутская область

Кабардино-Балкарская республика

Кавказские Минеральные воды

Калининградская область

Калининградскя область

Калмыкия

Калужская область

Камчатский край

Карачаево-Черкесская республика

Карелия

Кемеровская область

Кировская область

Коми республика

Костромская область

Краснодарский край

Красноярский край

Курганская область

Курская область

Ленинградская область

Липецкая область

Магаданская область

Марий Эл республика

Мордовия

Московская область

Мурманская область

Ненецкий АО

Нижегородская обл. (райцентры)

Нижегородская область

Новгородская область

Новосибирская область

Омская область

Оренбургская область

Орловская область

Пензенская область

Пермский край

Пермский край (райцентры)

Приморский край

Псковская область

Ростовская область

Рязанская область

Самарская область

Саратовская область

Сахалинская область

Свердловская область

Северная Осетия - Алания

Смоленская область

Ставропольский край

Тамбовская область

Татарстан

Тверская область

Томская область

Тульская область

Тыва

Тюменская область

Удмуртская республика

Ульяновская область

Хабаровский край

Хакасия республика

Ханты-Мансийский АО

Челябинская область

Чеченская республика

Чувашская республика

Чукотский АО

Якутия (Саха)

Ямало-Ненецкий АО

Ярославская область

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления


www.regionz.ru / Нижегородская область

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 19.10.2010 г. N 33-9242/2010 Судья Белова С.В.


НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 19 октября 2010 г. № 33-9242/2010

Судья Белова С.В.

19 октября 2010 года судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе председательствующего судьи Железновой Н.Д., судей Башаркиной Н.Н. и Гаврилова В.С.,
при секретаре М.,
заслушала в открытом судебном заседании по докладу Башаркиной Н.Н.
дело по кассационной жалобе Ж.
с участием Ж., представителя ЖСК № 8 А.
на решение Балахнинского городского суда Нижегородской области от 09 сентября 2010 года
по иску Ж. к ЖСК-8 об обязании поставить на учет и ввести в эксплуатацию индивидуальные приборы учета ГВС и ХВС, о понуждении производить по ним снятие и расчет коммунальных услуг, о компенсации морального вреда,

установила:

Ж. обратился в суд с иском к ЖСК-8 с требованиями о возложении обязанности поставить на учет и ввести в эксплуатацию индивидуальные приборы учета ГВС и ХВС, о понуждении производить по ним снятие и расчет коммунальных услуг, о компенсации морального вреда, в обоснование которых истец указал, что в мае 2010 года он обратился к председателю ЖСК-8 П.Л.Г. с вопросом об установке индивидуальных приборов учета ГВС и ХВС в квартире № 12 дома по адресу 1, получил положительный ответ, написал заявления в организации ООО "А" и ООО "Б" о выдаче документации для установки приборов, П.Л.Г. подписала заявление. ООО "А" прислало ответ, что постановку на учет и снятие показаний осуществляет исполнитель коммунальных услуг - ЖСК. 31.05.2010 года ООО "Б" установили в его квартире № 12 дома по адресу 1 приборы учета, 01.06.2010 года подал заявление П.Л.Г. с просьбой производить оплату по показаниям ИПУ, председатель ответила, что не имеет таких полномочий, 06.07.2010 года П.Л.Г. отказалась принять показания счетчиков лично, заявление на перерасчет было отправлено почтой, МП <...> сообщил письменно, что данные об установке ИПУ необходимо сопровождать актами ввода в эксплуатацию счетчиков, при их отсутствии показания счетчиков не принимаются поставщиком услуг, все действия должно производить ЖСК, поскольку он является поставщиком услуг. Истец просит взыскать моральный вред в размере <...> рублей.
Решением Балахнинского городского суда Нижегородской области от 09 сентября 2010 года в удовлетворении исковых требований Ж. к ЖСК-8 об обязании поставить на учет и ввести в эксплуатацию индивидуальные приборы учета ГВС и ХВС, о понуждении производить по ним снятие и расчет коммунальных услуг, о компенсации морального вреда отказано.
В кассационной жалобе Ж. содержится требование об отмене решения суда как незаконного и необоснованного, поскольку, как указывает заявитель, собственник квартиры вправе самостоятельно решить вопрос об установке индивидуального прибора учета используемой воды.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав объяснения явившихся лиц, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.
В соответствии с ч. 1 ст. 157 Жилищного кодекса РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг
Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 года № 307 утверждены Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, регулирующие отношения между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, устанавливающие их права и обязанности, ответственность, а также порядок контроля качества предоставления коммунальных услуг, порядок определения размера платы за коммунальные услуги с использованием приборов учета и при их отсутствии, порядок перерасчета размера платы за отдельные виды коммунальных услуг в период временного отсутствия граждан в занимаемом жилом помещении и порядок изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность (п. 1 Правил).
В п. 49 Правил указано, что Исполнитель обязан:
в) заключать с ресурсоснабжающими организациями договоры или самостоятельно производить коммунальные ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг потребителям;
Положения абзаца 2 пункта 7 Правил содержат специальные требования к установлению размера платы собственниками помещений в многоквартирном доме. Собственники вносят плату за приобретенные у ресурсоснабжающей организации объемы (количество) холодной воды, горячей воды, электрической энергии, газа и тепловой энергии, а также за оказанные услуги водоотведения исходя из показаний приборов учета, установленных на границе сетей, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
Общий объем (количество) потребленных холодной воды, горячей воды, электрической энергии, газа и тепловой энергии, а также отведенных сточных вод, определенный исходя из показаний коллективных (общедомовых) приборов учета, распределяется между указанными собственниками в порядке, установленном пунктом 21 настоящих Правил, а при наличии во всех помещениях многоквартирного дома индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета - пропорционально их показаниям. В случае отсутствия указанных приборов учета расчет размера платы производится в порядке, установленном пунктом 19 настоящих Правил.
Пункт 21 Правил определяет порядок размера платы при оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета и при отсутствии индивидуальных приборов учета, а пункт 19 Правил - при отсутствии коллективных (общедомовых), общих (квартирных) и индивидуальных приборов учета, когда размер платы за потребленные ресурсы в жилых помещениях определяется по нормативу потребления.
Установленный порядок является обязательным как для ресурсоснабжающей организации, так и для каждого, кто к ней обратится для заключения договора о приобретении холодной воды, горячей воды, электрической энергии, газа и тепловой энергии, а также о водоотведении.
Положения абзаца 2 пункта 7 Правил, предусматривающие, что в случае отсутствия коллективных (общедомовых) приборов учета расчет размера платы производится в порядке, установленном пунктом 19 Правил, т.е. по нормативам потребления.
При непосредственном управлении с каждым собственником помещения ресурсоснабжающими организациями заключаются договоры холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения (часть 2 статьи 164 Жилищного кодекса РФ). Согласно статье 539 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник помещения в данном случае является абонентом (потребителем), а соответствующая ресурсоснабжающая организация - энергоснабжающей организацией.
Жилищный кодекс Российской Федерации в части 3 статьи 30 обязывает собственника жилого помещения нести бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.
Правилами предусмотрено, что при отсутствии коллективных (общедомовых) приборов учета размер платы за потребленную холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, газ и тепловую энергию, а также водоотведение определяется исходя из нормативов потребления.
Общедомовые затраты могут быть учтены, исходя из показаний приборов учета, установленных на границе сетей, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. Оплата собственниками потребленных холодной воды, горячей воды, электрической энергии, газа и тепловой энергии, а также отведенных сточных вод по индивидуальным приборам учета при отсутствии коллективных (общедомовых) приборов учета не учитывает общедомовые затраты.
Под коммунальными услугами понимается деятельность исполнителя коммунальных услуг по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, водоотведению, электроснабжению, газоснабжению и отоплению, обеспечивающая комфортные условия проживания граждан в жилых помещениях.
Коммунальные услуги предоставляются потребителю на основании договора, содержащего условия предоставления коммунальных услуг и заключаемого исполнителем с собственником жилого помещения.
В соответствии со ст. 44 Жилищного кодекса РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом.
В силу ч. 5 ст. 46 Жилищного кодекса РФ решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном настоящим Кодексом порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.
Как следует из материалов дела, Ж. является собственником квартиры № 12 в д. по адресу 1. Ж. обратился в ЖСК № 8 с заявлением об установке индивидуальных приборов учета холодного и горячего водоснабжения, в чем ему было отказано.
При этом из материалов дела видно, что решением общего собрания собственников жилья ЖСК № 8 от 22.08.2010 года принято решение не устанавливать индивидуальные приборы учета до установки общедомового узла учета на ГВС и ХВС (л.д. 12 - 13, 36 - 40). Решение общего собрания собственников жилья в установленном законом порядке не оспаривалось.
При указанных обстоятельствах, а также в соответствии с приведенными нормами права судебная коллегия находит, что суд пришел к правильным выводам об отсутствии правовых оснований для удовлетворения требований Ж. к ЖСК № 8 о возложении обязанности поставить на учет и ввести в эксплуатацию индивидуальные приборы учета ГВС и ХВС, производить по ним снятие и расчет коммунальных услуг, а также об отсутствии правовых оснований для компенсации морального вреда.
Доводы кассационной жалобы заявителя о незаконности решения суда по изложенным основаниям судебная коллегия находит несостоятельными и не влекущими отмену решения суда.
Судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным, постановленным при правильном определении обстоятельств, имеющих значение для дела, а также при правильном толковании и применении норм права. Процессуальных нарушений, являющихся основаниями для отмены решения, судом не допущено.
Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Балахнинского городского суда Нижегородской области от 09 сентября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Ж. - без удовлетворения.




Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено
Документ получен по официальной рассылке Нижегородского областного суда.


Определение Нижегородского областного суда от 19.10.2010 по делу № 33-9242/2010
В удовлетворении требований об обязании жилищно-строительного кооператива поставить на учет и ввести в эксплуатацию индивидуальные приборы учета горячего и холодного водоснабжения, о понуждении производить по ним снятие и расчет коммунальных услуг и о компенсации морального вреда отказано правомерно с учетом представленного в материалы дела решения общего собрания собственников жилья не устанавливать индивидуальные приборы учета до установки общедомового узла учета горячего и холодного водоснабжения, не оспоренного в установленном законом порядке.

Связаться с автором сайта: info@regionz.ru